Архитектурные и интерьерные конструкции для ДОМА и ОФИСА
от Классики до Модерна

ЛЕСТНИЦЫ   ПЕРИЛА   ОГРАЖДЕНИЯ   ПРИСТЕННЫЕ ПОРУЧНИ

Составляем проект лестницы

металлическая лестница для дома

Во время строительства дома, когда дело доходит до установки лестницы, вы наверняка можете с уверенностью сказать, что уже разбираетесь во многих вопросах не хуже профессионалов. Установка лестницы — дело хлопотное и затратное, но если отступать не в ваших правилах и без лестницы все равно не обойтись, избежать многих ошибок и значительно сэкономить бюджет поможет заранее подготовленный и продуманный проект лестницы.


Для чего нужно проектирование лестницы?


Суть проектирования заключается в расчете конструктивных элементов лестницы, выборе месторасположения и ее визуализации.


Предупреждая слова скептиков о том, что проектирование и визуализация — достаточно дорогие услуги, сразу отметим, что эксперименты гораздо дешевле обходятся на бумаге. Конечно, вам придется оплатить работу нескольких специалистов, но так вы сумеете избежать разочарования и сократить время на возможную переделку уже готового проекта.


Какая самая распространенная ошибка заказчика? Желание найти профессионала, который в одном лице был бы и дизайнером, и проектировщиком, и производителем, и установщиком. Но так не бывает.


Условно заказчики делятся на две группы: тех, кто знает, чего хочет и, как правило, имеет на руках готовый проект и тех, кто находится в поиске, идя по пути проб и ошибок, воплощая в жизнь то, что первые воплотили на бумаге.


С чего стоит начать? Этапы проектирования


Подумайте, какую лестницу вы хотите получить, а затем оцените свои возможности. Таким образом, у вас сложится представление о том, на что вы можете рассчитывать в результате.


Первый этап — геометрический проект, в ходе которого вы получите основные размеры, описание главных узлов и трехмерную модель лестницы. На этом этапе происходит согласование проекта между заказчиком и дизайнером. И здесь ошибка может дорого обойтись. А опытный дизайнер обязательно предложит оптимальный вариант именно для вашего помещения, будь то квартира, дача или загородный дом, учитывая ваши пожелания.


Второй этап — строительное задание (представляет собой чертеж). По окончанию этого этапа вы получите перечень строительных работ, которые необходимо выполнить до того, как перейти к установке лестницы. Например, установка закладных кронштейнов или усиление в полах.


Третий этап — подготовка конструкторской документации. На этом этапе вы получите полный комплект чертежей для производства лестницы и ее монтажа. Конструкторская документация — один из основных по объему этапов проектирования.


Готовый проект лестницы включает в себя следующие документы: геометрический проект (сборочный чертеж, подробное описание всех деталей, визуализация лестницы), строительное задание и конструкторскую документацию (пояснительную записку).


Будьте готовы к тому, что даже самый идеальный проект может потребовать доработку. Чтобы свести риск к минимуму, необходимо приступать к проектированию после окончания работ по настилу полов, штукатурке стен, установки дверей и окон, что гарантирует стабильную температуру и влажность в помещении, для которого вы заказываете проект лестницы.