Архитектурные и интерьерные конструкции для ДОМА и ОФИСА
от Классики до Модерна

ЛЕСТНИЦЫ   ПЕРИЛА   ОГРАЖДЕНИЯ   ПРИСТЕННЫЕ ПОРУЧНИ

Что нужно знать о лестницах?

В современном строительстве лестница также незаменима, как и любой привычный каждому из нас предмет интерьера, будь то стул, кровать или входная дверь. Лестница в загородном доме или двухуровневой квартире может быть не только удачным дизайнерским решением, но и достаточно выгодным капиталовложением, ведь она прослужит не одному поколению семьи.


Именно поэтому, прежде чем вы решите заказать лестницу, подумайте, а что вы знаете о лестницах? Решите для себя, что вы хотите получить в результате, чем больше вы будете знать о лестницах, тем проще будет сделать правильный выбор.


Всего различают пять типов лестниц, среди которых:


  • лестницы на косоурах;
  • лестницы на больцах;
  • винтовые или спиралевидные лестницы на обсадной трубе;
  • чердачные лестницы (складные и выдвижные);
  • комбинированные лестницы.


схема лестницы


Основные термины, с которыми вы столкнетесь при выборе лестницы:


Балюстрада — балкон над лестницей или площадка, может быть как с ограждением, так и без него, как правило, имеет прямоугольную форму или форму полукруга.


Балясины — декоративная часть перил, обычно выполненная в форме колонны из дерева, камня, металла или бетона. Как правило, балясины выполняют декоративную функцию, но также могут быть использованы как поддерживающие элементы для ограждений балконов и лестниц.


Больцы — один из типов основания лестницы, специальные болты, вмонтированные в стену, на которые крепятся ступени. Металлические лестницы на больцах сочетают в себе металл (используется для производства крепежных деталей) и дерево (применяется для изготовления ступеней), такой тип лестниц — оптимальный вариант для небольших помещений.


Лестницы на больцах появились относительно недавно, от других типов лестниц их отличает отсутствие косоуров, здесь их заменяют ступени и больцы. Роль несущей конструкции для такой лестницы выполняет стена или композитная балка. Лестницы на больцах идеально подходят для помещений с небольшой площадью, так как не занимают много места, а их дизайн способен удивить каждого.


Косоуры — наклонные под углом в 45° опорные несущие балки из дерева или металла, к которым крепят ступени. Из-за громоздкой конструкции, лестницы на косоурах подходят для больших по площади помещений в классическом стиле.


Глубина шага лестницы измеряется как соотношение высоты и ширины ступени и приблизительно равна длине стопы взрослого человека.


Лестничный марш или пролет представляет собой подъем с определенным количеством ступеней от пола или балюстрады одного этажа до следующего.


Основание лестницы предназначено для того чтобы удерживать лестницу в ее обычном положении, различают несколько типов оснований: косоур, больцы и обсадная труба.


Подступенок — вертикальный элемент, расположенный под верхним порогом ступени.


Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что главные элементы для любой лестницы — это основание (больцы, косоуры или обсадная труба) и ступени, остальные элементы лестницы (балюстрады, балясины, декоративная отделка и др.) принято считать дополнительными.